Адвокат по уголовным делам

Оказываемая услуга

Адвокат по уголовным делам в МосквеУголовно-процессуальный кодекс РФ определяет круг лиц, которые могут осуществлять защиту подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных в уголовном судопроизводстве.

Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Выступать в качестве профессионального защитника согласно закону могут только адвокаты. Иные лица (специально оговоренные в ст.49 УПК РФ) могут участвовать в уголовном процессе как защитники только наряду с адвокатом, но не вместо него.

Защитник участвует в уголовном деле с момента:

- вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого,

- возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

- фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, -

- вручения уведомления о подозрении в совершении преступления

- объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

- начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

- начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении:

Верховный суд РФ рассматривает случаи необеспечение права лица, обвиняемого в совершении преступления пригласить защитника (адвоката) по своему выбору как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

Заключить соглашение с конкретным адвокатом по уголовному делу в интересах обвиняемого в совершении преступления может любое лицо.

Защита адвоката по уголовным делам обычно включает следующие основные этапы:

Выработка, совместно с подзащитным, правовой позиции по делу («линии защиты»).

Защита интересов клиента на предварительном следствии. Обеспечивая линию защиты на предварительном следствии адвокат участвует в проведении следственных действий, опрашивает лиц, обладающих информацией, которая может помочь обвиняемому (с их согласия). Получает предметы, документы и иные сведения которые могут использоваться для защиты клиента. Обеспечивает помощь клиенту вовлечением в работу специалистов в различных специальных областях в соответствии со ст.ст.15., 53 , 58 и 86 УПК РФ.

Адвокат по уголовным делам в соответствии с прямым указанием ст. 46 Конституции РФ, ст.125 УПК РФ и правовой позиции, изложенной в Постановлении №8 Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995г., вправе обжаловать задержание подозреваемого в судебном порядке.

Обеспечивая защиту на предварительном следствии защитник (адвокат по уголовным делам) вправе знакомиться с некоторыми важнейшими материалами уголовного дела, такими как протоколами задержания и следственных действий, проводимых с участием обвиняемого клиента, а так же постановлениями об избрании меры пресечения. Участвуя в следственных действиях накапливает данные подтверждающие невиновность обвиняемого и сведения об обстоятельствах, которые могут смягчить его ответственность. В случае неправомерного избрания меры пресечения в виде заключения под стражу адвокат по уголовныи делам обжалует применение данной меры.

Обеспечение защиты интересов клиента, обвиняемого в совершении преступления в суде первой инстанции. Обжалование приговоров суда в апелляционной и кассационной инстанциях. Защита подсудимого в суде надзорной инстанции.

Кроме того, помощь адвоката по уголовным делам может состоять в составлении заявлений в правоохранительные органы о совершении преступления в отношении клиента. Представление интересов клиента в правоохранительных органах на стадии проверочного материала как потерпевшего в результате преступления.

Адвокаты коллегии имеют большой опыт оказания помощи подозреваемым, обвиняемым и подсудимым на всех стадиях уголовного процесса. В коллегии анализируется практика ведения адвокатами уголовных дел различной категорий. Адвокат по уголовным делам является самым серьезным направлением адвокатской деятельности.

Практика рассмотрения уголовных дел

Важные вопросы, которые необходимо учитывать в адвокатской практике ведения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, (по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями).

При ведении дел о преступления коррупционной направленности, адвокаты учитывают рекомендации, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 г. № 6  «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе», от 16 октября 2009 г. № 9 «О судебной практике по делам о злоупотреблениями должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», а также положения Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных нормативных правовых актов.

В ходе работы по уголовному делу адвокатом тщательно исследуется, какие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (постоянно или временно) выполняло лицо, привлеченное к ответственности за получение взятки.

Субъектом преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ, признается, при наличии к тому оснований, и такое должностное лицо, которое хотя и не обладало полномочиями для совершения действия (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, но в силу своего должностного положения могло способствовать исполнению такого действия (бездействия) другим должностным лицом либо получило взятку за общее покровительство или попустительство по службе.

При рассмотрении дел о коммерческом подкупе следует учитывать, что обвинительный приговор в отношении лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, за незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно за незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением может быть вынесен при наличии к тому оснований, если деянием причинен вред интересам других организаций, интересам граждан, общества или государства либо если вред причинен исключительно коммерческой или иной организации, где работает такое лицо, когда уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.

Формируя позицию о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ, адвокат исходил из того, что под коммерческой организацией в соответствии со ст.50 ГК РФ следует понимать организацию (юридическое лицо), которая в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли (например, хозяйственное товарищество и общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие). При этом необходимо оговориться, что унитарное предприятие, являясь в силу ст.113 ГК РФ коммерческой организацией, не наделено правом собственности на закрепленное за ним собственником (учредителем) имущество, в отношении которого оно осуществляет лишь хозяйственное ведение или оперативное управление.

Отменен приговор районного суда, которым П. был осужден по ч.1 ст.201 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права занимать руководящие должности в банковской сфере сроком на 2 года. Уголовное дело в отношении П прекращено кассационным определением по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Отменяя приговор суда первой инстанции, судом кассационной инстанции указал, что судом первой инстанции не установлено наличие обязательного признака объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.201 УК РФ – причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, кроме того указано, что доверенность лица, по заявлению которого, была проведена проверка и возбуждено уголовное дело в отношении П, не свидетельствует о передаче руководителем указанному лицу банка полномочий ходатайствовать о возбуждении уголовного дела.