Адвокат по делам о разделе совместно нажитого имущества

«Развод – единственная людская трагедия, в которой все сводится к вопросу о деньгах»

Рита Мэй Браун, американская актриса

 

Утверждение, вынесенное в преамбулу, звучит достаточно цинично. Но, только для тех, кто не сталкивался с данным явлением в жизни. Для адвоката, чья практика складывается, в числе прочих, из дел о разделе имущества, это утверждение не режет слух и выглядит достаточно реально. Споры о разделе совместно нажитого имущества, кроме того, что их предметом является имущество немалой стоимости, как правило, носят ярко выраженный эмоциональный характер, причина которого вполне объяснима. К сожалению, практика по данной категории дел обширна. Число разводов растет и, количество споров о разделе, соответственно.

Что является общей собственностью супругов

Совместной супружеской собственностью, будет любое приобретенное семьей имущество. Кто из супругов зарабатывал деньги, а кто занимался домашним хозяйством, не будучи трудоустроенным, не имеет юридического значения. При наличии спора, раздел супружеской собственности производится судом. Любой юрист по разделу имущества скажет, что не важно имя приобретателя. Делится как наличествующее имущество, так и имущество, находящееся у третьих лиц. К примеру, если автомобиль, приобретенный на имя одного из супругов в период брака, был «продан по доверенности», он может быть также признан делимым имуществом, за неимением договора купли-продажи.

Долги супругов и предъявляемые к ним права третьих лиц также подлежат разделу. Так как переход права собственности на вещь в браке согласуется с супругом, если действия одного из супругов без уведомления другого повлекли уменьшение собственности не в интересах семьи или в случае, если супруг скрыл имущество, адвокат по разделу имущества супругов подает ходатайство об учете стоимости этого имущества. Цена такой собственности определяется в ходе судебного разбирательства. Личные вещи, подарки, вещи и денежные средства, полученные в наследство, не делятся.

Зачем нужна помощь адвоката по разделу имущества супругов

Юрист по разделу имущества должен донести до своего доверителя то, что созданные супругами вклады на имя их несовершеннолетних детей, не учитываются при разделе имущества в суде так как принадлежат им.  

Порой во время раздела оказываются затронуты интересы третьих лиц. Это случается при разделе недвижимости с проживающими в ней гражданами, долей в уставных капиталах предприятий, не оплаченных паевых взносов. Адвокат по разделу имущества обязан заявить ходатайство о выделении требований о разделе общей собственности в отдельное производство.

Особенности раздела при наличии брачного договора

Заключенный супругами брачный договор меняет установленный законом режим совместной собственности. Опытный адвокат по разделу имущества поможет разъяснением положений о том, что, если условия брачного договора оставляют супруга в явно невыгодном положении, договор может быть признан недействительным. Правильным в данном случае будет заявить встречные исковые требования.

Если адвокат по разделу имущества заявит мотивированное ходатайство, суд может пренебречь принципом равенства долей при наличии несовершеннолетних детей или исключительных интересов одного из супругов. Такими, например, являются случаи, в которых супруг, вопреки интересам семьи, расходовал общее имущество или тунеядствовал. К этим случаям, относится и отсутствие дохода у одного из супругов по причине болезни или иной независящей причине.

Частым вопросом в суде представляется срок исковой давности по таким делам. Опытный юрист по разделу имущества расскажет что он равен трем годам, но его исчисление, в отличие от общего правила исковой давности, течет не со дня расторжения брака, а с того дня, когда лицу стало известно о нарушении его права.

Адвокаты нашей коллегии с готовностью окажут содействие и проведут юридические консультации и переговоры в порядке досудебного урегулирования спора, грамотно составят соглашение о разделе имущества, в случае необходимости подготовят все документы для суда и защитят в суде ваши интересы.