Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 134

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 135

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 136

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 137

Адвокат по делам о разделе совместно нажитого имущества

«Развод – единственная людская трагедия, в которой все сводится к вопросу о деньгах»

Рита Мэй Браун, американская актриса

 

Утверждение, вынесенное в преамбулу, звучит достаточно цинично. Но, только для тех, кто не сталкивался с данным явлением в жизни. Для адвоката, чья практика складывается, в числе прочих, из дел о разделе имущества, это утверждение не режет слух и выглядит достаточно реально. Споры о разделе совместно нажитого имущества, кроме того, что их предметом является имущество немалой стоимости, как правило, носят ярко выраженный эмоциональный характер, причина которого вполне объяснима. К сожалению, практика по данной категории дел обширна. Число разводов растет и, количество споров о разделе, соответственно.

Законодателем вопрос расторжения брака и раздела имущества определен достаточно подробно. Он регулируется Гражданским и Семейным кодексами РФ,
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" , обзорами судебной практики.

В частности, Постановление Пленума Верховного Суда РФ определяет, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ)

Таким образом, с точки зрения закона, все движимое и недвижимое имущество которое было приобретено супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. Исключением является имущество, которое было приобретено супругами по безвозмездным сделкам, таким как дарение или приватизация.

Имущество, нажитое в период «гражданского брака» или, так называемых, фактических брачных отношений, не входит в состав общего имущества супругов и не подлежит разделу. Кроме того, не делится имущество, являющееся собственностью кого-либо из супругов в силу брачного договора.

Семейным кодексом РФ определен трехлетний срок исковой давности для предъявления требований о разделе имущества. Срок принято исчислять с момента расторжения брака.

Исходя из того, что данная категория дел имеет определенную специфику, описанную выше, настоятельно рекомендуем, в случае необходимости, обращаться за содействием к профессионалам, способным трезво оценить правовую ситуацию и не подключаться к эмоциональной составляющей.

Адвокаты нашей коллегии с готовностью окажут содействие и проведут юридические консультации и переговоры в порядке досудебного урегулирования спора, грамотно составят соглашение о разделе имущества, в случае необходимости подготовят все документы для суда и защитят в суде ваши интересы.