Можно ли заставить наследника неплательщика

...алиментов платить по долгам

Проблема уплаты алиментов сейчас стоит очень остро. Алименты на содержание детей и родителей, взысканные судом, под различными причинами не уплачиваются должниками. Исполнительные листы годами лежат у судебных приставов. Однако зачастую неуплата происходит не из-за нищеты должников, а из-за того что последние умело прячут свои активы. Но в случае смерти должника активы всплывают, так как наследникам их прятать уже нет необходимости.

Можно ли кредитору по алиментным обязательствам обратить взыскание на наследство (наследственную массу).

Ранее практика судов по данному вопросу не была единой. Некоторые суды признавали наследников обязанными ответить по алиментным долгам наследодателя. Однако многие суды отказывали в таких исках, считая, что задолженность поалиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, относится кобязательствам, неразрывно связанным с личностью наследодателя,которые не могут переходить по наследству.

Верховный суд недавно сформировал единую правовую позицию по вопросу о том вправе ли получатель алиментов требовать установленную задолженность по их уплате с наследника.

И. обратилась в суд с иском к Ш. о взыскании суммы. Вобоснование иска указала, что после смерти О. открылось наследство,состоящее из жилого дома. Дочери наследодателя – А., Н. и Ш. –приобрели право собственности на наследственное имущество по 1/3доли каждая.

Ранее, до смерти О, всоответствии с решением суда на О. была возложена обязанностьвыплачивать алименты в размере 1/3 части всех видов заработка насодержание детей А., Н. в пользу взыскателя И.В силу постановления о расчёте задолженности по алиментам,выданного отделом судебных приставов, у наследодателя на деньсмерти остался неоплаченный долг перед бывшей супругой И.Поскольку ответчик как наследник, принявший наследство, несётответственность по долгам наследодателя в пределах своей доли, а доляШ. в наследственном имуществе составляет 1/3 часть, истец просилавзыскать с неё 1/3 часть задолженности по алиментам.

Решением районного суда, оставленным без измененияапелляционным определением, в иске отказано.Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного СудаРоссийской Федерации по кассационной жалобе И. отмениласостоявшиеся по делу судебные постановления с направлением дела нановое рассмотрение в суд первой инстанции исходя из следующей правовой позиции:

Всоответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследованииимущество умершего (наследство, наследственное имущество)переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, тоесть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, еслииз правил данного Кодекса не следует иное.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входятпринадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи,иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Невходят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные сличностью наследодателя, в частности право на алименты, право навозмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, атакже права и обязанности, переход которых в порядке наследования недопускается названным Кодексом или другими законами. Не входят всостав наследства личные неимущественные права и другиенематериальные блага.

В силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство,отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323). Каждый изнаследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимостиперешедшего к нему наследственного имущества.

Как разъяснено в п. 14 постановления Пленума Верховного СудаРоссийской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике поделам о наследовании

 

адвокат Смирнов Дмитрий Витальевич