Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 134

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 135

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 136

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 137

Наследственные дела в практике коллегии

...занимают особое место. Их специфика связана с тем, что в споре участвуют, как правило, родственники или близкие люди и конечной целью разбирательства являются немалые материальные ценности или права.

В ряде случаев дело осложняется тем, что наследнику приходится доказывать свое родство с умершим и, не оставившим завещания родственником, в судебном порядке. Такая правовая процедура определена ст. 50 Семейного кодекса РФ и Постановлением пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании аиментов»

В Чертановском районном суде Москвы под руководством адвоката Романенко В.А. было завершено дело об установлении факта отцовства. Перед адвокатами стояла задача доказать факт того, что умерший гражданин являлся отцом двух достигших совершеннолетия молодых людей. Ситуация осложнялась тем, что умерший никогда не состоял в официальном браке с их матерью и сама мать умерла десять лет назад. На оставшееся после смерти имущество претендовала вдова умершего, находившаяся с ним в браке в течение 30 лет. В силу того, что имел место спор о праве, было подано исковое заявление.

В ходе процесса, по инициативе адвокатов, специализированной генетической лабораторией было проведено исследование на предмет возможного родства между истцами и родственниками умершего по мужской линии. Исследование, установившее степень родственной связи с вероятностью 98% было принято судом в качестве одного из доказательств. Так же, в процессе были опрошены как свидетели родные брат и сестра покойного, его двоюродные братья и сестры, племянники, обе супруги истцов и коллеги по работе, всего 12 свидетелей. Все свидетели с уверенностью подтвердили, что при жизни отец признавал истцов сыновьями с рождения, участвовал в их воспитании, помогал материально, оказывал содействие в обучении и трудоустройстве. Жены истцов показали, что умерший признавал их детей своими внуками и не скрывал этого от коллег по работе. В процессе судом изучались переписка между сыновьями и отцом и фотографии совместных торжеств и праздников с участием всех родственников.

В итоге, после детального изучения представленного материала, суд признал факт отцовства, ответчик решение не обжаловал.