Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 134

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 135

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 136

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 137

Новость от 05.11.14

Верховный суд определил, что при недействительности сделки купли-продажи жилого помещения, оплата по которой произведена за счет средств материнского капитала, возврат денежных средств осуществляется не стороне по сделке, а пенсионному органу, который перечислил их продавцу.

Заявитель обратилась в суд с иском к сторонам двух договоров купли-продажи квартиры о признании этих договоров недействительными. По делу принято новое решение, которым исковые требования удовлетворены, договоры купли-продажи спорной квартиры признаны недействительными, право собственности на нее признано за первоначальным продавцом, с продавцов в пользу покупателей взысканы денежные средства.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, отменила судебный акт в части взыскания с продавца в пользу покупателя уплаченных по договору денежных средств по следующим основаниям. Как установлено судом, при заключении сделки купли-продажи покупка квартиры была частично оплачена за счет средств материнского капитала. Данное обстоятельство подтверждалось договором купли-продажи, в котором указано, что часть стоимости квартиры уплачивается покупателем за счет средств материнского капитала, пояснением пенсионного органа и не опровергнуто судом. Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (в ред. Федерального закона от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ, действовавшей на момент рассмотрения дела судом апелляционной инстанции) предусмотрено строго целевое назначение средств материнского капитала. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 7 указанного Закона лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского(семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 данного Закона. По смыслу положений п. 2 ст. 167 ГК РФ, последствием недействительности сделки является возврат полученного по сделке тому лицу, от которого оно получено, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Как указывалось, часть денежных средств по сделке была получена продавцом от пенсионного органа.

С учетом изложенных выше положений Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала, что при применении последствий недействительности сделки купли-продажи жилого помещения средства материнского капитала должны быть возвращены пенсионному органу, а не взысканы в пользу покупателя, поскольку законных оснований для получения последним средств материнского капитала в наличной форме в данном случае не имелось.