Верховный суд РФ разъяснил, что нормы законодательства о защите прав потребителей регулируют отношения по предоставлению услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом.

В вышедшем обзоре судебной практики Верховного суда РФ за 4 квартал 2013г. (БВС 2014г. №9), высший судебный орган еще раз уделил внимание практике норм законодательства о защите прав потребителей.

На вопрос о том, распространяются ли нормы законодательства о защите прав потребителей на правоотношения, связанные с выполнением управляющими компаниями обязанностей по содержанию общего имущества дома, даны следующие разъяснения

Как следует из преамбулы Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей», нормы этого закона регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

Поэтому граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом и нормы Закона о защите прав потребителей распространяются на данные отношения.

Следует отметить, что еще в 2012 г. в п.7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” Верховный суд разъяснял, что законодательство о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. На отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам, в том числе и членам этих организаций, платных услуг (работ) Закон о защите прав потребителей распространяется.