Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 134

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 135

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 136

Warning: Creating default object from empty value in /home/p154010/www/svrap.ru/templates/beez_20/index.php on line 137

Верховный суд высказал правовую позицию о том, что бездействие родителей не должно влиять на наследственные права ребенка.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ дети являются наследниками первой очереди при наследовании по закону. Это относится ко всем детям наследодателя, детям от всех семей.

Нередки случаи, когда при открытии наследства, не состоящий в браке с наследодателем родитель, с которым на момент открытия наследства не проживал наследодатель, не подает или несвоевременно подает заявление о принятии наследства. Причины отказа от подачи заявления нотариусу различны, от незнания об открытии наследства, до ложно понимаемых интересах ребенка. В этом случае ущемлялись интересы ребенка как наследника.

Судебная практика по наследственным делам в таких случаях не отличалась единообразием. Зачастую суды отказывали малолетним наследникам в связи с пропуском сроков на принятие наследства, установленных ст.1154, 1155 ГК РФ.

Однако Верховный суд РФ в Определении №66-КГ13-8 высказал совершенно определенную позицию – «субъективное отношение законного представителя наследника к вопросу о принятии наследства и его действие (бездействие), приведшее к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства малолетним ребенком, не могут являться основанием для отказа в восстановлении пропущенного срока наследнику, являвшемуся малолетним на момент открытия наследства».

Это значит, что даже если родитель отказывается от подачи заявления о праве на наследство в интересах малолетнего ребенка, последний не теряет права подать данное заявление самостоятельно восстановив срок на подачу заявления.