Кто такой адвокат

Адвокат - это лицо оказывающие юридические услуги на профессиональном уровне.

Профессия адвокат возникла еще в древности, затем стала все больше и больше развиваться.

В России адвокат - это независимый эксперт по правовым делам. Адвокаты объединены в группы, т.е. в коллегии адвокатов, или могут сами создавать свои адвокатские конторы и заниматься самостоятельной деятельностью.

Первые упоминания об адвокатах появились в Древнем Риме, называющие себя патронами. Они осуществляли как юридическую, так и адвокатскую деятельность. Адвокаты Рима совершали свободную деятельность и не имели никаких коллегий. Сами же профессиональные защитники сформировались, когда появилась Империя.

В Древней Руси использовался Божий суд, который не требовал адвокатов. Были только обвиняемый и потерпевший.

Немного позже разрешалось значительным чинам иметь адвоката, но это право так же запрещалось женщинам, монахам и старикам. В эпоху Екатерины 2 появилась прокуратура, где были помощники прокурора и защитники высших чинов.

Уже ближе к 20-м годам, проводились судебные реформы. В которых было написано о появление суда присяжных, рассматривающих уголовные и гражданские дела любой сложности.

В советские времена создавался военный комиссариат. Он оказывал любые виды юридических вопросов, решал любые вопросы, помогал советами, раздавал указания. Когда к власти пришёл Ленин, то многие адвокаты ушли в подполье и их стало значительно не хватать. Несколько лет защитников в стране почти не было, по юридическим вопросам. Они снова появились только тогда, когда вышли законы об адвокатах и прокуратуре.

В настоящее время адвокатам запрещено создавать свою предпринимательскую деятельность, лишь только заниматься общественной. Помогая людям адвокат руководствуется только знанием закона и кодексом адвокатов. Сейчас студенты закончившие юридические вузы, без опыта работы, принимаются в коллегии только по прохождению стажировки. Проходя стажировку они не должны разглашать адвокатскую тайну.

Таким образом профессия адвоката очень древняя. Люди обращались к адвокатам и в древности, и по сей день.